• 26.08.2017

Всемирная неделя воды в Стокгольме – это глобальная платформа для координации и обсуждения водных проблем в мире, организатором которой является Стокгольмский международный институт воды (SIWI). В ходе недельного мероприятия эксперты и специалисты-практики со всего мира рассмотрят наиболее актуальные проблемы, связанные с водой. 

В этом году мероприятие посвящено теме «Вода и отходы – сокращение потребления и повторное использование».

«Мы думаем, крайне важно сформировать и принять целостное представление об отходах в нашей системе ценностей: что мы думаем об отходах и сколько мы тратим, и что еще более важно, как нам, профессионалам, изменить психологию потребления воды, – открыла церемонию д-р Тереза Магнуссон, директор управления трансграничными водными ресуосами в SIWI. – В течение недели мы узнаем об успехах и проблемах со всего мира по широкому спектру водозависимых секторов, таких как продовольствие, санитария, энергетика, сельское хозяйство и производство. Мы будем путешествовать от родника к морю между сельским и городскими смыслами и вопросами».

По данным ВОЗ, сегодня почти 1 миллиард человек лишены доступа к улучшенному водоснабжению. А уже к 2025 году половина мирового населения будет ощущать дефицит воды. В это же время около 276 бассейнов рек пересекают международные границы, что еще раз подчеркивает важность международных принципов водной дипломатии в решении вопросов управления водными ресурсами.  Это актуально и в Центральной Азии.

Обобщенная позиция региона в этом процессе позволит отразить интересы Центральной Азии при разработке новых целей и придать импульс сотрудничеству – найти «точки соприкосновения» как внутри региона, так и за его пределами.

В 2016 году Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) впервые организовал участие делегации Центральной Азии. Представители других стран, в том числе и международные эксперты, ознакомились с прогрессом в достижении Целей устойчивого развития в странах региона в рамках выставочного стенда от региона. В 2017 этом году планируется закрепить представленность региона.

“Мы уже второй год поддерживаем участие представителей стран ЦА во Всемирной Неделе Воды. В этом году к нам присоединился еще и Афганистан, — комментирует г-жа Анна Иноземцева, ведущий специалист Программы водных инициатив в РЭЦЦА. – На мой взгляд, участие целой делегации региона на таком крупном международном мероприятии – это очень хороший знак по нескольким пунктам. В первую очередь, это репрезентативность региона – как единого целого, с общими вопросами и проблемами. В прошлом году участие такой огромной делегации вызвало немало интереса со стороны: как организаторов, так и международных партнеров. Совместное участие дает понять, что наши страны готовы к совместным выступлениям, готовы к диалогу и к получению нового опыта, который поможет нам решить свои проблемы, которые, в основном, носят трансграничный характер. Во-вторых, это – налаживание тесных контактов между специалистами из разных стран. Да, они имеют возможность контактировать в рамках своего региона, однако, как показывает практика, именно неформальное общение – по завершении официальной программы, за закулисными и вечерними разговорами и обсуждениями – дает гораздо больший результат в последующем взаимодействии”.

Участие делегатов поддержали SIWI, Европейский Союз, Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерство охраны окружающей среды Королевства Норвегии.

Кроме запланированных встреч, в ходе Всемирной недели воды на площадке SIWI Sofa  будут проведены беседы с представителями Центральной Азии о подходах в решении проблем, связанных с управлением водными ресурсами, включая уроки и истории успеха, а также актуальность регионального сотрудничества.

В первой беседе участники обсудят пути к водной дипломатии. Сегодня большинство практик, накопленных в рамках многочисленных программ развития, не отражено в законодательстве стран, и этот разрыв между опытом, наукой и политикой, значительно усложняет процесс преобразований. Однако в регионе есть и позитивный опыт, который показывает, что внедрение принципов международного водного права может быть взаимовыгодным для стран. 

Во второй беседе будут освещены вопросы вовлечения местных общин в управление водными ресурсами, чтобы понять, как эффективно представлять их интересы при планировании, распределении воды и принятии соответствующих решений.

Третья беседа будет посвящена теме вовлечения академического сообщества региона в процессы глобального устойчивого развития. Здесь будут представлены как региональные, так и национальные инициативы по сокращению разрыва между наукой и практикой в регионе Центральной Азии и Афганистане.

  • Метки :
%d такие блоггеры, как: