• 16.10.2017

С 9 по 13 октября 2017г.  в конференцзале Гостиницы Серена (г.Душанбе)   прошел учебный семинар по продвижению принципов зеленой экономики, энергоэффективности и энергосбережению. Данное образовательное мероприятие продолжительностью пять дней было организовано Офисом программ ОБСЕ в Душанбе.

На данном семинаре с приветственным словом выступили  госпожа Посол Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьеля и заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Ойхон Шарипова. «Принципы «зелёной» экономики соответствуют ключевой государственной политике, направленной на эффективное и рациональное использование природных ресурсов Таджикистана, преодоление социальных и экономических проблем, повышение уровня жизни и обеспечение экологической устойчивости», — сказала Айхон Шарипова, заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Тренерами данного семинара выступили международный эксперт  по зеленой экономике Саулюс Смалис  и руководитель  НПО «Маленькая земля»Тимур Идрисов.

Целью семинара было содействие обмену мнениями и передовым опытом в ​​области эффективности использования ресурсов, возобновляемых источников энергии, «зелёных» технологий, гармонизации природоохранного законодательства и устойчивых городов в контексте целей устойчивого развития. В мероприятии приняли участие около 40 представителей из Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан (РТ), Министерства энергетики и водных ресурсов РТ, Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ, гражданского общества, а также представителей Орхусских центров, поддерживаемых ОБСЕ и молодёжи (участники).

Участники семинара  ознакомились с положением дел по зеленой экономике в мире и у нас в регионе  и в стране.

Программа обучающего семинара состояла из нескольких сессий и  была очень насыщенной:  «Зеленая экономика – общие понятия, принципы и предыстория»,  «Зеленая экономика. трансформация системы», «Зеленая экономика и устойчивые города», «Зеленый бизнес. зеленая экономика на индивидуальном уровне», «Зеленая экономика. Устойчивая энергетика». Были обсуждены также вопросы: Развитие зеленой экономики в мире. Зеленая экономика и бедность в контексте устойчивого развития, успехи в продвижении к зеленой экономике. Также тренерами были приведены практические примеры: Зеленая экономика в Европе, Зелена экономика в США и африканских странах, Конкретные примеры ЗЭ, «Использование пробиотиков как экологически чистых технологий», работа в малых группах «Как озеленить сектора экономики РТ», «Роль городов в построении зеленой экономики», Какие  меры/реформы помогли бы сделать ваш город более эко-дружелюбным и устойчивым», «Шведская система утилизации отходов», «Мальмо: трансформация в реальном времени» (вместе с видео о Мальмо), «Устойчивый транспорт в городах» и т.д.

Обучающий семинар по Зеленой Экономике прошел на высоком уровне, были проведены многочисленные  групповые работы и дискуссии участников по обсуждаемым вопросам.

13 октября в рамках программы семинара, для ознакомления с передовыми практическими методами, используемыми в области энергоэффективности, участники посетили среднюю школу № 11 города Нурек, где при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Душанбе устанавливается энергоэффективное оборудование. Данная школа  была выбрана Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве РТ и отделом образования города Нурек для того, чтобы молодое поколение могло получить знания по вопросам эффективности использования ресурсов и энергоэффективности и приобрести практические навыки энергосбережения   и встретились с  учениками и преподавателями данной школы.  Также в этот день прошла координационная встреча орхусских центров, где они обсудили деятельность Орхусских Центров за 2017 год, рассмотрели достижения, основные вызовы и извлечённые уроки, наметили планы на 2018 год.

«Переход к «зелёной» экономике — это один из практических подходов к созданию здоровой экономики, обеспечивающей экологическую устойчивость и социальную справедливость, считающийся одним из наиболее перспективных путей достижения устойчивого развития. Тема «зелёной» экономики является, в связи с этим, одним из приоритетов Офиса программ ОБСЕ в Душанбе в течение последних лет. ОБСЕ способствует переходу к «зелёной» и инклюзивной экономике в регионе ОБСЕ путём расширения возможностей гражданского общества и общин содействовать эффективному использованию ресурсов. Организация осуществляет эту деятельность в тесном партнёрстве, главным образом, с Правительством РТ, а также с другими заинтересованными сторонами для того, чтобы совместно решать проблемы окружающей среды и безопасности», — сказала Посол Туула Юрьёля, Глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе.

Международный эксперт по зеленой экономике Саулюс Смалис (справа) и руководитель Орхусцентра Гарм Савринисо Хафизова.
  • Метки :
%d такие блоггеры, как: