• 03.04.2018

В академии наук Таджикистана говорят: за последние 30 лет количество пылевых бурь в стране увеличилось как минимум в 10 раз. В начале 90-х они происходили всего два-три раза в год, а в последние годы регистрируется до 35 бурь ежегодно. «ЛИВЕНЬ.Living Asia» рассказывает, как и почему это происходит.

За последние пять лет в Таджикистане произошло более шестисот стихийных бедствий, в которых погибли 127 человек. Власти связывают это с глобальным изменением климата. Говоря о нем, здесь чаще всего имеют в виду таяние ледников и уменьшение осадков в горах. Но не менее важная проблема, связанная с изменением климата – участившиеся в стране пыльные бури.

Таджикистанцы, особенно живущие в самой густонаселенной – южной – части республики хорошо знакомы с этим явлением: когда уходят холода, учащаются пыльные бури. В народе оно получило название «афганец» – люди считают, что бури приходят с территории Афганистана.

Это верно лишь отчасти. На самом деле бури вторгаются на территорию Таджикистана из самых разных регионов – даже из Африки.

 

Подробнее >>>  http://livingasia.online/2017/02/14/tazhikistan_de_dust/

 

  • Метки :
%d такие блоггеры, как: